博弈线上娱乐国际 时光|刘永林:美味是吃出来的

时间:2020-01-11 15:13:27

博弈线上娱乐国际 时光|刘永林:美味是吃出来的

博弈线上娱乐国际,刘永林(成都)

幼时家贫,粮油肉由政府统购统销,父母把每月粮食平均分成30份,每天一份,遇上月小28天,节约的粮食就累计补贴月大31天或年底春节支用。

每天吃两顿,早上吃干,晚上喝稀,粮不够瓜菜凑。与当时的小伙伴相比,我家是最幸福的,小伙伴都说我是生活在蜜糖罐里的一只蜂子。

为弥补粮食缺口,母亲总说肚里有油荤会少吃饭。每人每月有二两猪肉票,每月打一次牙祭。

早上,沥米甑子饭,豆豉蒜苗回锅肉,肉汤煮青菜萝卜蘸糍粑海椒。上桌开饭,弟兄姊妹先挑瘦的精粑子,再吃油腻的肥嘎嘎,最后吃回锅肉的油汤泡米饭,个个吃得满嘴油迹。

家里每月每年的一贯制菜谱,久吃不厌,成为我离不开的家庭招牌菜。

我品尝美食的技艺,是吃农家九斗碗时练出来的。清炖砣子肉,是农家席桌上一道必备大菜,现在的酒席上濒临灭绝,现在想起都禁不住吞口水。

每逢乡下亲戚修房建屋,举办红白喜事,父母为让我多吃油荤节约粮食,总要派我提半箱豆腐去赶礼,赶礼人在中午要吃九斗碗。

九斗碗是川人对酒席的通俗称谓,八仙桌摆在空地上,8人一桌,席桌上摆9个斗碗盛菜,有炖肘子、炖砣子、炒荤菜和小菜。

农家人都知道猪身上各部位肉的口感和味道不同,砣子必须选肥猪胸部肉膘最肥厚的白肉,切成每砣一寸二分见方,加八角、三萘、花椒香料净肉清炖,密闭锅盖,微火慢煨半天,汤汁浓稠时出锅。

粑熟透香,入口即化,肥而不腻,冨含猪肉肥膘特有的原汁香味。砣子炖好后,每碗8砣,加清汤盛于大斗碗中,细观如8块方形汉白玉飘浮在水面上。

开席,砣子碗上桌,不分老幼,每人一砣,十分公平。老者无牙,对砣子情有独钟,夹起一砣,趁热往嘴里送,紧闭双唇,抽出筷子,用牙龈几抿,油汁顺嘴角溢出,一个深呼吸,油汁回到口中,顺喉下到肚里。观其吃相,让人眼馋。

我每次分到砣子,放在碗边舍不得吃。那诱人的香味,搅动我口中的味蕾,多次激起品尝的欲望,但我忍着,尽量去吃不计量的荤菜。

下桌时,我用一张菜叶把砣子包好,带回家去让母亲品尝。久而久之,清炖砣子成为我一生又一道向往的美食。

【“时光”栏目征稿启事】

讲真实故事,自己的,他人的,都可。字数控制在1200字内,原创首发。面向四川省内征稿。勿用附件,标题务必注明“时光”。部分作品会被华西都市报《宽窄巷》副刊选用。投稿信箱:huaxifukan@qq.com。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

    热门排行

    © Copyright 2018-2019 unpsd.com 馒头费村网 Inc. All Rights Reserved.